понедельник, 27 мая 2013 г.

Цифры приема в вузы на бюджет будут сокращаться


Систему образования Беларуси уже вряд ли будут сотрясать глобальные реформы, но число бюджетных мест в вузах будет сокращаться, считают эксперты.

"Оптимизация объемов и структуры подготовки кадров в Беларуси в 2013 году будет продолжена. Контрольные цифры приема по сравнению с 2012 годом будут сокращены на 1,7 тыс. бюджетных мест, из них на дневной форме обучения - на 0,8 тыс.", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в министерстве образования Беларуси.


Там также подчеркнули, что в этом году около 20 непрофильных вузов республики вообще не будут осуществлять прием на первый курс по ряду экономических специальностей.

Данную ситуацию эксперты объясняют тем, что "в этом году по сравнению с прошлым будет меньше количество выпускников 11-х классов общеобразовательных школ". Во-вторых, по словам экспертов, по ряду вузовских специальностей "в стране произошло перепроизводство кадров". "По сути, государство на протяжении ряда лет тратило деньги на подготовку невостребованных юристов, экономистов, педагогов", - говорят эксперты.

Отмечая "жизненную необходимость" сокращения числа бюджетных мест в вузах по ряду специальностей, в Минобразования подчеркивают, что "при сокращении показателя общего приема продолжится перераспределение бюджетных ресурсов на востребованные, высокотехнологичные специальности". В данной связи там отметили, что, по предварительным данным, "набор студентов в этом году на юридические специальности будет сокращен на 7-10%, на экономические - на 15-20%, на педагогические - на 14-15%, на гуманитарные - на 15-20%".

Вместе с тем, сообщили в министерстве, увеличится количество мест в вузы на "высокотехнологические специальности, на естественные науки, по специальности "архитектура и строительство". "На востребованные специальности в среднем на 7- 15% увеличится набор в вузах", - уточнили в Минобразования.

Специалисты уверяют, что сокращение цифр набора в вузы не повлияет на общую картину приемной кампании и не создаст препятствий для получения высшего образования. "Планируется, что в этом году почти 24 тыс. абитуриентов будут приняты на дневную форму обучения и почти 7 тыс. - на заочную, а это более 50% от числа всех выпускников 11-классов", - отметили в министерстве.

Эксперты также подчеркнули, что "время глобальных реформ в системе образования прошло". "В этом году даже в правилах приема в вузы ничего меняться не будет", - сказали они.
Плохо учились в школе?

Эксперты прогнозируют традиционно низкий уровень знаний выпускников при ответах на вопросы централизованного тестирования.
"Есть основания полагать, что почти треть участников ЦТ не смогут набрать минимальных проходных баллов для того, чтобы поступать в вузы", - говорят в Минобразования. По словам экспертов, анализ прошлых лет показывает, что и в этом году около 30% участников ЦТ не наберут необходимых проходных баллов.

По их мнению, "это достаточно четкий посыл к тому, чтобы абитуриенты, которые рискуют попасть в данную категорию, подумали о том, что им гораздо разумнее ориентироваться на средние специальные учебные заведения".

Эксперты в сфере образования признают проблему "излишней популярности высшего образования у населения". "В этой ситуации правильнее говорить не о самой идее получения специальности в вузе, а именно о самом процессе обучения в институте или университете", - пояснили собеседники агентства. "Многие идут проступать в вузы, уже заранее зная, что не поступят. Получается процесс ради процесса", - продолжили они.

"Эти тенденции подтверждают и факты откровенного хулиганства и хамства, которые случаются во время ЦТ каждый год.

Некоторые вчерашние школьники приходят на испытания ЦТ только ради того, чтобы самовыразиться в плохом смысле этого слова", - отметили эксперты. "Чтобы решить эту ситуацию, даже правительству пришлось принимать специальное постановление, касающееся абитуриентов-хулиганов. В соответствии с документом, который принят в мае текущего года, абитуриенты, написавшие нецензурные слова на бланках ответов централизованного тестирования, не получат сертификаты ЦТ и не смогут продолжить участие во вступительной кампании", - напомнили они.
interfax.by

Комментариев нет:

Отправка комментария