вторник, 1 апреля 2014 г.

2 апреля- День единения народов России и Беларуси







Мы вместе! С праздником! 

Начало широкомасштабной интеграции Республики Беларусь и Российской Федерации на новой основе, как двух независимых суверенных государств, было положено 2 апреля 1996 года, когда, основываясь на исторически сложившейся общности судеб белорусского и российского народов, опираясь на их волю к дальнейшему сближению, Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко и первый Президент России Борис Николаевич Ельцин в Москве подписали Договор о Сообществе Беларуси и России. Этот день вошел в историю как День единения народов Беларуси и России.

 
Ровно через год, 2 апреля 1997 года Республика Беларусь и Российская Федерация подписали Договор о Союзе Беларуси и России. Основной целью Союза, как зафиксировано в Договоре, является повышение уровня жизни народов, укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Беларусью и Россией в политической, экономической, социальной и других областях, устойчивое социально-экономическое развитие государств-участников на основе объединения их материальных и интеллектуальных потенциалов, использование рыночных механизмов функционирования экономики.


 Важным этапом на пути становления и развития союзных отношений Республики Беларусь и Российской Федерации является подписание 25 декабря 1998 года Декларации о дальнейшем единении Беларуси и России, Договора о равных правах граждан, Соглашения о создании равных условий субъектам хозяйствования и протокола к нему.

8 декабря 1999 года подписан Договор о создании Союзного государства и программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

В соответствии с Договором о создании Союзного государства с 2000 года функционируют Высший Государственный Совет, Совет Министров и Постоянный Комитет Союзного государства.

Образованы и работают Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, Комиссия по тарифному и нетарифному регулированию при Совете Министров Союзного государства.

Создана и на постоянной основе действует Телерадиовещательная организация союзного государства (ТРО Союза).

По другим направлениям работа ведется через совместные коллегии министерств и ведомств Беларуси и России.


Комментариев нет:

Отправка комментария