среда, 14 ноября 2012 г.

Умные слова.

 Может быть Вам сейчас именно эти слова необходимы?

Идиосинкразия - непереносимость. Вообще термин медицинский, но употреблять можно везде и всюду. Например: У меня к дуракам идиосинкразия! 

Трансцендентальный - отвлеченный, абстрактный, академический, мысленный, умозрительный, умственный, теоретический. Где-то так. В связи с широтой понятия рекомендуется широкое применение термина, где надо и где не надо. 

Метафизический - примерно то же самое, что Трансцендентальный. Термин хорош для ответа на вопрос, суть которого Вы не поняли. Например, так - "Как Вы относитесь к схоластике? - В метафизическом смысле?" 

Бином Ньютона - формула для представления степени суммы двух чисел. Употребляется, как правило, в качестве выражения чего-то сложного в противопоставлении несложному. Например: "Тоже мне бином Ньютона!" 

Схоластика - средневековое философское течение. В список умных слов схоластика включена только из-за красивого названия. 

Эзотерика - тайное учение. Более о нем ничего не известно. 

Трюизм - общеизвестное мнение или высказывание. Типичный пример трюизма - "Волга впадает в Каспийское море" 

Эвфемизм - замена грубых или резких слов и выражений более мягкими. В народе феномен получил весьма хлесткую и точную формулировку: "Жопа есть, а слова нет" 

Софистика - умение хитро вести прения. Жонглирование словами и понятиями. Например: "Если Бог всесилен, значит он сможет создать камень, который он сам не поднимет? - Да. - Значит Бог не всесилен, если он не сможет поднять неподъемный камень, который он сам создал…" 

Эклектика - соединение разнородных взглядов, идей и теорий. Эвфемизм дурновкусицы. Например: "Он так эклектично одевается!" 

Инвективы - нецензурная, площадная брань, матерщина. Часто употребляется в сочетании Инвективная лексика. 

Гомогенный - однородный. Например: "Гомогенность этого йогурта не вызывает никаких сомнений" 

Гендерный - половой. Межгендерный, соответственно, - межполовой 

Аддикция - зависимость. Напр. Интернет-аддикция. 

Декадентство - упадничество. Термин хорош для оценки любых действий любых персонажей. Напр.: "Какое декадентство!" 

Гипербола - преувеличение. Например: "Не гиперболизируй, пожалуйста!" 

Волюнтаризм - учение, полагающее в основы бытия волевое начало. В наше время употребляется как оценочный термин действий человека, которые лично Вам не нравятся. Напр.: "Ваня выпил всю текилу. Это чистый волюнтаризм!" 

Убиквисты - виды растений и животных, обитающие повсеместно. Не увлекайтесь этим термином, все равно никто его не знает, кроме нас с вами. 

Когнитивный диссонанс - новая информация, входящая в противоречие со старыми знаниями, имеющимися человеком. В российский обиход термин введен главным образом писателем Пелевиным. 

Гносеология - теория познания, основная часть философии, рассматривающая условия и пределы возможности достоверного знания. Очень умное слово. К сожалению, мало употребимо. 

Эгоцентрик - Себялюб. Такой, как и мы все. Важно не употреблять термин по отношению к собственной персоне. Не принято. .

Когерентность - очень красивое слово (от латинского cohaerens - находящийся в связи), согласованное протекание во времени нескольких колебательных или волновых процессов, проявляющееся при их сложении. 

Фрустрация - разочарование. Наша жизнь - это цепь фрустраций. 


3501770-a23b55ba71a48430.jpg

Комментариев нет:

Отправка комментария